8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

 

 

Илья Шатилин, Аналитик интернет-издания TelecomDaily делится впечатлении о тесте нового девайса – ComfortWay. Илья считает, что это лучшее решение для коротких бизнес-поездок в Европу, сроком 2-4 дня.

 

 

 

ComfortWay: «турсимка» для интернета

Если голосовая связь в международном роуминге давно стала доступной для массового пользователя, то о мобильном доступе в интернет такого пока не скажешь: оказавшись за рубежом, опытный турист первым делом отключает передачу данных в своем смартфоне и потом бегает не за достопримечательностями, а поисках бесплатного Wi-Fi. Нужно же зачекиниться, отправить фоточки в Инстаграм, проверить количество лайков и ретвитов, почитать почту – что уж говорить, «подсевший» на смартфон очень некомфортно чувствует себя без интернета, тем более когда впечатлений больше всего.

И вот нам на тест попал продукт, предлагающий решение проблемы хотя бы в странах Европы. Называется ComfortWay и, по сути, представляет собой «туристическую SIM-карту» для интернета.

Впрочем, это не совсем SIM-карта. За 4900 рублей (а именно такова цена «входного билета») вы получаете не просто SIM-карту, а SIM-карту, установленную в «Мегафоновский» 3G-Wi-Fi-роутер Huawei E5832S, на который поверх логотипа “МегаФон” нанесен логотип ComfortWay (а вот под аккумулятором вымарать его забыли) и загружена кастомная прошивка. Сам «МегаФон» продает такие роутеры по цене около 2 тысяч рублей. Решение продавать роутер, а не SIM-карту, вполне оправдано, поскольку у большинства людей все-таки один основной смартфон, в котором остается SIM-карта для голосовых звонков, поэтому логично для интернета использовать именно портативный Wi-Fi.

Внутри роутера установлена SIM-карта чешского T-mobile, у которого как раз и имеется тарифная опция, позволяющая за 50 чешских крон в день (это около 85 рублей) расширить зону действия домашнего интернет-тарифа на всю Европу в пределах 150 МБ трафика.

В общем, как устроен ComfortWay, понятно, теперь давайте посмотрим, как он работает. Собственно, после включения роутера он находит сеть и подключается к интернету; порой это происходит не с первого раза, а после перезагрузки роутера (соответствующая кнопка есть на стартовой странице). Подключившись к Wi-Fi-сети с WPA-шифрованием (пароль и SSID указаны на наклейке на корпусе), вы попадаете на Welcome-Page, где нужно нажать на кнопку «Подключиться», чтобы устройство получило доступ к сети. Промежуточный вход необходим для того, чтобы не происходило автоматического подключения – иначе какое-либо устройство незаметно в фоновом режиме скачает «тяжелое» обновление и обнулит вам баланс. Тут было бы логично рассказать о стоимости услуг, но это – на десерт, а пока расскажем о дополнительных функциях.

Первая – это CallBack для голосовых звонков. Понятно, для чего: входящие звонки в роуминге с учетом опций стоят очень дешево, а вот исходящие – нет. У некоторых операторов («МегаФон», Tele2) есть ручной или автоматический Callback, позволяющий сэкономить на исходящих; а вот у «Билайна», например, нет никакого, а МТС тарифицирует звонки через свой Callback совершенно особым невыгодным образом, так что возможность за 4 рубля осуществить обратный звонок может быть многим очень полезна.

Вторая – SMS за 2 рубля. Интересно то, что можно ввести любой номер отправителя и таким образом поразвлечься, рассылая SMS от чужого имени.

Третья функция – это бронирование гостиниц, авиабилетов, столиков в ресторанах и т.п.; здесь собраны ссылки на популярные ресурсы типа Booking.com, но ссылки не простые, а партнерские, реферальные. Благодаря этому та реферальная комиссия, которую выплачивают эти сайты при оплате услуг на них, частично возвращается в виде «отката» на ваш счет (в среднем около 5%), пополняя баланс. Таким образом, с авиабилетов и приличного отеля можно абсолютно бесплатно обеспечить себя интернетом на все время поездки.

И немного технических впечатлений. Автономно роутер работает 3-4 часа, так что для длительных вылазок без автомобиля нужно брать с собой внешний аккумулятор или сетевую зарядку. Скорость, понятное дело, зависит от страны, оператора и конкретного места, но в сети самого T-mobile в Греции 3-5 Мбит/сек в прямом канале и 2-3 в обратном – вполне обычное дело.

И вот, собственно, тариф. Он составляет 250 рублей в день за 150 МБ трафика. При превышении лимита трафик начинает без предупреждения тарифицироваться помегабайтно, но на стартовой странице всегда можно посмотреть доступный остаток и при необходимости пополнить баланс кредитной картой.

По сравнению с роуминговыми тарифами разница колоссальная: напомним, «МегаФон» просит в Европе минимум 10 рублей за мегабайт, МТС и «Билайн» - от 199 рублей в день за «безлимитку», которая, однако, включает в себя всего 10 МБ трафика, после чего скорость падает до 16 Кбит/сек и пользоваться интернетом становится решительно невозможно. Так что главный конкурент ComfortWay – это, конечно, местные SIM-карты, которые значительно дешевле, обычно интернет стоит несколько евро за гигабайт.

Так что при продолжительной поездке в одну страну ComfortWay может использоваться только в качестве временного и запасного решения – на день-два, пока вы не купили местную SIM-карту или если у вас на ней закончился лимит и нужно идти пополнять счет, а офис оператора в вашей деревне работает только несколько часов в день и то не каждый день (как у меня в Греции).

Совсем другое дело – короткие бизнес-поездки на несколько дней. Или автопутешествия, во время которых порой за день проезжаешь несколько европейских стран. Здесь зачастую просто нет времени на то, чтобы изучать тарифы, искать офис оператора и пытаться объяснить, что тебе надо, и выяснить, почему это не работает, особенно не зная местного языка. Кроме того, местная сим-карта может не продаваться нерезидентам страны. А самый любимый фокус операторов – это продажа трафика большими пакетами, которые вроде бы и выгодны, но за пару дней их израсходовать невозможно (из серии 20 ГБ за 20 евро), что делает при кратковременном пребывании выделку овчинки экономически нецелесообразной. 150 МБ тоже, на первый взгляд, много (в России на тарифах для смартфонов типичный лимит – не более 70-100 МБ, и большинству хватает), однако не забывайте, что роутер может раздавать интернет на несколько смартфонов сразу, так что если вы путешествуете с семьей или друзьями, достаточно будет одного устройства.

 

Отзыв на странице автора