8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Ценообразование в роуминге: SMS, MMS, передача данных

Общая тенденция в мобильных телекоммуникациях сейчас одна: объем голосового трафика практически перестал расти, а вот при помощи альтернативных способов люди начинают общаться все чаще. Растет больше всего, конечно же, универсальный способ - мобильный доступ в Интернет, с помощью которого можно пользоваться почтой, мессенджерами, соцсетями и сервисами IP-телефонии.

Объем SMS- и MMS-трафика же впервые за долгие годы роста начал сокращаться: это связано как раз с вытеснением этих сервисов более удобными мессенджерами: зачем платить за каждое сообщение, если есть бесплатные WhatApp, Viber или Line?

Тем не менее, в роуминге SMS и MMS пока не сдают позиции: абоненты привыкли, что минута разговора стоит в разы дороже, чем SMS, и продолжают активно перекидываться сообщениями, избегая голосовых вызовов и подключения к Интернету - надеются, что так потратят меньше, но на самом деле так ли это?

Что выгоднее в роуминге: интернет, SMS или MMS?

Пошло все с того, что первое время SMS в роуминге вообще не тарифицировались - не было соответствующих полей в TAP-файлах, которыми обмениваются операторы: ведь, по сути, SMS-сообщения представляют собой служебный сигнальный трафик: такой же, который используется при установке голосовых соединений (а SMS изначально придумали как полезный способ загрузить сигнальную емкость, большую часть времени простаивающую без дела).

Сейчас же за доставку SMS-сообщения абоненту в своей сети оператор берет плату за "приземление" сообщения, т.е. за интерконнект (пара центов), плюс, если операторы находятся в разных странах, добавляется международная составляющая за транзит трафика. Именно из этого складывается себестоимость входящих SMS в роуминге. Однако они в подавляющем большинстве стран для абонентов бесплатны. Почему так? Это, например, позволяет исключить злонамеренные рассылки: ведь абонент не может разрешать или запрещать прием сообщений (в отличие от звонков), они доставляются всегда: и если входящие сообщения тарифицировать, то на один только спам можно потратить все деньги со счета без возможности как-то на это повлиять. Поэтому стоимость входящих, исходя из статистики их соотношения, закладывается в стоимость исходящих SMS, которую получает практически целиком ваш домашний оператор.  SMS-трафик из роуминга направляется через домашний SMS-центр, поэтому и короткие сервисные номера тоже будут работать.

С MMS-сообщениями ситуация немного иная. Входящее MMS-сообщение технически представляет собой SMS специального формата с командой загрузки мультимедийных данных по специальной ссылке на MMS-сервере. И если само это сообщение не тарифицируется, то данные уже придется оплачивать по роуминговым тарифам. При этом практически во всех телефонах есть возможность отключить автозагрузку MMS при нахождении в роуминге, чтобы ощутимые суммы не списывались автоматически. При отправке сообщения ситуация иная. SMS в данном случае не отправляется, а просто передается мультимедийная информация на MMS-сервер. Ваш домашний оператор взимает символическую плату за факт отправки MMS (по домашнему тарифу, который складывается из платы за обработку данных и отправки служебного SMS, сейчас чаще всего MMS стоит как SMS), плюс стоимость интернет-трафика. Этой особенностью тарификации пользуются самые продвинутые абоненты: отправить MMS с текстом (без картинок) зачастую намного дешевле, чем SMS, при этом в него влезет гораздо больше текста (а не 160 символов латиницей и 70 кириллицей). Вопрос только в том, до какого объема округляется сессия передачи данных: если, например, до 100 КБ и более, то выгода может и отсутствовать.

Доступ в Интернет в роуминге - самая сложная вещь. Дело в том, что весь трафик в данном случае маршрутизируется через сеть домашнего оператора, то есть, из-за границы он всегда идет в Россию и только потом - дальше в Интернет. Это и является причиной столь высоких цен. В будущем, по мере массового развития LTE, предполагается реализовать замыкание интернет-трафика в сети принимающего оператора (т.е. трафик приезжего абонента будет маршрутизироваться так же, как и трафик своего). Пока же снижение цен на мобильный Интернет в роуминге достигается лишь на базе тех или иных крупных операторских холдингов, владеющих сетями в нескольких странах, а также за счет их договоренностей с коллегами из тех стран, между которыми имеется значительный туристический поток.

Из России за границу ездит гораздо больше людей, чем из-за границы в Россию, поэтому российские операторы тут, увы, в заведомо проигрышной позиции: какие бы низкие цены они ни предложили гостям, заинтересовать этим зарубежных операторов, чтобы они снизили цены для наших туристов, весьма затруднительно.