8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

VoIP в роуминге: экономия или нет?

Многие продвинутые абоненты в роуминге активно используют сервисы IP-телефонии - ну тот же самый Skype, например. Однако у большинства людей фантазии хватает только на то, чтобы использовать его с компьютера, причем только для бесплатных звонков. Платные звонки на любые номера телефонов - это уже для большинства что-то космическое хотя бы потому, что нужно пополнять счет, следить за балансом, привязывать  аккаунт к номеру мобильного телефона, чтобы он определялся у тех, кому ты звонишь… А уж завести отдельный номер для приема входящих звонков - недостижимая ступень развития.

Всех этих недостатков лишен сервис «Мультифон», запущенный «МегаФоном» - здесь и номер ваш служит единственным идентификатором, и оплачиваются звонки с основного счета, и стоят исходящие всего полтора рубля за минуту (а входящие, естественно, бесплатно). Зачем такой сервис дома - многим непонятно (и это справедливо), ведь есть же мобильный телефон, а вот в роуминге совершение исходящих и входящих звонков через «Мультифон» - практически самый дешевый способ оставаться на связи: был бы компьютер или смартфон, на который нужно установить приложение.

Вопрос только, как обычно, в качественном доступе в Интернет, без которого невозможно нормальное использование каких-либо VoIP-сервисов. Если дома, в офисе или в отеле есть не вызывающий нареканий Wi-Fi, то что делать в полевых условиях? Ведь если подключения к Интернету у вас в этот момент не будет, то не будет и дешевой мобильной связи. А если вы находитесь в международном роуминге, то и доступ в Интернет у вас будет дорогим.

Но с этим, допустим, вы разобрались: мегабайт у Comfortway обойдется в 2 рубля. Но не израсходует ли IP-телефония весь трафик? Сколько именно трафика нужно для ее работы?

Давайте посчитаем. В обычных телефонных сетях речь передается потоком в 64 Кбит/сек. Это несжатый поток, обеспечивающий максимальное качество и разборчивость голоса. Если такой кодек включить в программе IP-телефонии, то одна секунда разговора «съест» 8 Кбайт (в 1 байте 8 бит), а минута, соответственно, 480 Кбайт, то есть, 1 Мбайт трафика вам хватит на две с лишним минуты разговора.

Однако для экономии полосы пропускания используются эффективные алгоритмы сжатия. Например, в сетях GSM используется поток 13 Кбит/сек. Вы каждый день им пользуетесь - нормально же можно говорить? Еще как. С использованием такого кодека одна минута занимает 97,5 Кбайт, а одного мегабайта хватит, соответственно, более чем на 10 минут разговора. Существуют и более экономичные (но с более низким качеством звука) кодеки - например, 5,6 Кбит/сек, при котором мегабайта хватит на 20 с лишним минут разговора.

При использовании Comfortway требуемая скорость передачи данных обеспечивается практически всегда: даже в тех зонах, где нет сетей 3G - в EDGE скорости составляют несколько десятков килобит в секунду. Так что смело разговаривайте сколько угодно: ежедневного лимита в 150 МБ хватит на 25 часов в сутки =)