8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Рация в роуминге: вместо или вместе?

Даже самый дешевый и доступный роуминг все равно дороже, чем связь дома, а порой требует и дополнительных действий для совершения звонков - будь то USSD-Callback или отправка запроса через интерфейс роутера ComfortWay.

Между тем значительная часть разговоров - это короткие вроде: «Ты где? - Я тут»; и, находясь на отдыхе с семьей и друзьями, куда удобнее было бы не звонить им через Россию, а общаться напрямую.

Местные симки? Вариант предсказуемый, но не самый удобный по нескольким причинам. Во-первых, их нужно найти и купить, выбрав еще и подходящий тарифный план. Во-вторых, нужно учитывать особенности тарифных планов разных операторов. Например, бесплатные внутрисетевые звонки могут предоставляться исключительно при регулярном пополнении счета. Например, в Греции автор этих строк замучался бегать каждые несколько дней в салон оператора и класть по 5 евро на счет для того, чтобы звонки продолжали работать. Оператор-то рассчитывает, что вы помимо внутрисетевых звонков будете использовать и другие услуги, причем в большом объеме, а иначе деньги просто сгорают. Вернее, тут даже хитрее. Это в России баланс счета исчисляется в рублях и вы, пополняя его, но не пользуясь платными услугами, просто копите деньги на счете и потом все же можете их вернуть - такое уж у нас законодательство. А за границей на предоплатных тарифах ваши деньги тут же превращаются в мифические «кредиты», и если ты их не потратил - извините. У нас лет десять назад, если помните, тоже были тарифные планы со сроками действия платежа. Смысл в том, что чем больше платеж, тем дольше он действует, не сгорая - это стимулирует абонентов платить сразу много. Но, извините, зачем мне платить сразу, скажем, два раза по 30 евро, чтобы общаться между собой во время двухнедельной поездки? Тут и через роуминг дешевле будет, а еще на эти деньги можно купить… комплект раций!

Да-да, обычных раций типа Walkie-Talkie, с кнопкой, микрофоном и динамиком. Преимущества очевидны. Во-первых, соединение устанавливается мгновенно: нажал кнопку - и тут же тебя слышат, никаких задержек, не нужно набирать номер, ждать гудков и ответа.

Во-вторых, разговоры абсолютно бесплатны. Тем более что по телефону даже десятисекундный разговор округляется до минуты, а значит, для короткой оперативной связи на пляже, в отеле, на экскурсии, в торговом центре или на пешеходной улице с кучей маленьких баров и магазинчиков рации в разы экономичнее и окупают свою стоимость уже за одну поездку.

В-третьих, рации работают везде - даже в «медвежьих углах», где нет никакой сотовой связи вообще, так что вы не будете беспокоиться от том, ловит ли где-то телефон.

Однако есть у раций и недостатки - куда же без них?

Во-первых, связь по рации полудуплексная, то есть, односторонняя: сначала говорим, потом отпускаем кнопку и слушаем. Это непривычно. При этом вы никогда не можете быть на 100% уверены, что вас услышали: если собеседник не отвечает, то почему? Никто же не скажет: «Аппарат абонента выключен или вне зоны действия сети».

Во-вторых, доступные по цене рации работают в аналоговых стандартах связи, поэтому качество связи будет хуже, чем по телефону, из-за возможных помех. Правда, есть тут и обратная сторона медали: «цифровые» помехи - это кваканье, булькание и полная невозможность разговаривать, а аналоговые - это значит, что голос будет слышен на фоне шипения.

В-третьих, рации имеют ограниченный радиус действия: вы и ваш собеседник должны находиться приблизительно рядом, а не в разных частях большого города.

Тем не менее, при решении задач, для которых рации предназначены, их достоинства значительно перевешивают недостатки, и в следующий раз мы расскажем, как выбрать рации.