8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Опции для data-роуминга: дешево? Вы серьезно?

Не может не радовать то, что российские сотовые операторы по крайней мере делают вид, что хотят снизить стоимость мобильного Интернета в роуминге для своих абонентов. Но дело в том, что пользуются им всего 1% от всех подключенных людей, а значит, для такой немногочисленной, по их меркам, группы, можно не особенно и стараться. Все равно никуда не денутся! Но и драть по 700 рублей за мегабайт, когда есть альтернатива за 2, как-то тоже не комильфо.

Поэтому "МегаФон", например, предлагает тарифную опцию "Отпуск онлайн", действующую в нескольких десятках стран - в основном, конечно, европейских, но далеко не всех; при этом, однако, в списке присутствуют совсем не европейские Египет, ОАЭ и ЮАР. Но где, навскидку, те же Нидерланды, Бельгия или хотя бы Польша? Извините, нету - так что хоть стран всего 26, многих из них там нет.

При этом опция действует только в определенных сетях в указанных странах - к счастью, при ее подключении смартфону будет закрыта возможность подключения к "неправильным" сетям, так что возможная зона охвата сократится: обычно же в роуминге, потеряв одну сеть, телефон переподключается к другой, а здесь, если попадете в "белое пятно", придется терпеть. О каких же ценах идет речь?

Первоначально мегабайт в рамках опции стоил 7 рублей, теперь же недавно цену подняли до 9,90: да уж, не особенно разгуляешься. Между тем это практически единственный доступный на рынке способ оплачивать трафик "в розницу", если вам нужно его совсем немного. У других операторов можно купить только сразу пакет.

Например, "Билайн" предлагает для поездок в Европу заплатить 150 рублей за день и получить 30 МБ трафика, а при превышении лимита оплачивать его по тем же тарифам - 5 рублей за мегабайт. Конечно, при возможности заплатить у Comfortway 250 рублей и получить 150 МБ это выглядит смешно, но если очень, очень, очень аккуратно переписываться в WhatsApp (только не дай бог, кто-то посмеет прислать вам фотографию), то можно немножко сэкономить.

У МТС для передачи данных в роуминге есть аж три тарифных опции: "БИТ за границей", "Макси БИТ за границей" и "Супер БИТ за границей".

Простой "БИТ" без превосходных степеней предполагает 10 МБ трафика в сутки за 200, 350 или 2000 рублей в зависимости от страны пребывания. Правда, в 7 европейских странах (Австрия, Болгария, Германия, Финляндия, Эстония, Чехия и Норвегия) действует аттракцион невиданной щедрости: 50 МБ за 400 рублей! Вернее, формально доступ безлимитный - но при превышении лимита трафика скорость снижается до 16 Кбит/сек, а значит, 99% попыток воспользоваться какими-либо интернет-сервисами будут просто прерываться по таймауту.

"Макси БИТ" в тех странах, где было 10 МБ трафика в день, подразумевает уже 50 - за 1000, 1750 или 10000 рублей в зависимости от страны пребывания. А в 7 "дружественных" странах Европы - 150 МБ, как у Comfortway. Вот только цена в 4 раза выше - 1000 рублей в сутки. Ну, а "Супер БИТ" - это все то же самое, только в два раза больше и в два раза дороже: 100 МБ за 2000, 3500 или 20000 в зависимости от страны, а в "великолепной семерке" 300 МБ за 2000 рублей.

В общем, пока что мобильный Интернет в роуминге могут позволить себе только очень богатые люди - а для всех остальных есть ComfortWay.