8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

«Европа Онлайн»: еще одно предложение для туристов

Сэкономить на data-роуминге предлагают сегодня многие компании - в последнее время на это направление активно стараются переориентироваться операторы «туристических» SIM-карт, популярность которых заметно снизилась после того, как российские операторы обрушили цены на голосовую связь в международном роуминге.

Давайте проанализируем предложения SIMTravel - одного из старейших игроков на рынке туристических SIM-карт.

Относительно приемлемые тарифы оператор предлагает при путешествиях по Европе - что, в общем, неудивительно, поскольку продаваемые SIM-карты - это на самом деле карты эстонского оператора EMT, Эстония входит в Евросоюз, где роуминговые тарифы частично регулируются государственным органами и поэтому невысоки - к тому же, поток туристов между странами Евросоюза традиционно велик из-за хорошей транспортной доступности, небольших расстояний, безвизового въезда и (во многих странах) единой валюты.

Тарифы SIMTravel устанавливает в условных единицах, курс которых примерно соответствует курсу доллара - будем для простоты считать, что это 36 рублей.

Итак, по умолчанию действует базовый тариф - 18 рублей за мегабайт трафика, что, конечно же, очень дорого. Конечно, помегабайтная оплата кажется удобной всем тем, кто планирует «буквально прочитать одно письмо раз в неделю», потому что не нужно подключать никаких опций и гарантированно расходовать определенный объем трафика, но в этом-то и хитрость: практически всегда вы потратите больше трафика, чем рассчитывали, и при такой цене мегабайта путешествие обойдется в копеечку. Тем более что даже российские операторы продают мегабайт в розницу по 10 рублей (МегаФон), а уж о том, что у ComfortWay помегабайтный тариф - это 4 рубля, вы и сами знаете.

Между тем у SIMTravel есть четыре пакета «Европа Онлайн».

«Европа Онлайн 10» - это пакет из 10 МБ на день за 68,4 руб - то есть, каждый мегабайт обходится в 6,84 рубля. Пакет действует ровно сутки; неиспользованный трафик сгорает, а при превышении лимита оплачивается по базовому тарифу. После израсходования пакета можно подключить его еще раз, но, к сожалению, нельзя этого сделать заранее - то есть, в любом случае какой-то объем трафика до повторного подключения пакета вы оплатите по более высокой цене, поскольку идеально точно рассчитать момент израсходования, естественно, невозможно. Даже встроенные в смартфоны ограничители трафика (например, такая функция есть в ОС Android) считают его не так, как биллинговая система оператора.

«Европа Онлайн 50» - это уже 50 МБ трафика на день за 342 рубля. Удельная стоимость мегабайта здесь такая же, как и при покупке 10 МБ - сэкономить не получится, и разница лишь в том, что не потребуется подключать десятимегабайтный пакет несколько раз подряд - к тому же, понятно, что 10 МБ вряд ли хватит даже очень экономному пользователю.

«Европа онлайн 100» - за 684 рубля вы получаете 100 МБ трафика. Правда, сгорает он уже не на следующий день, а через неделю. Стоимость мегабайта получается все равно такой же, но такой пакет более привлекателен, чем ежедневные пакеты малого объема, поскольку трафик, разумеется, расходуется неравномерно изо дня в день. К тому же, с большим лимитом, даже если вы его потратите быстро, меньше шансов не успеть подключить следующий пакет после расходования старого.

И, наконец, «Европа Онлайн 250». 250 мегабайт со сроком действия аж 30 дней по цене… Наверное, уже угадали. Конечно же, это 1710 рублей, то есть, 250x6,84. Загадкой остается одно: если стоимость одного мегабайта во всех пакетах одинакова, то почему при превышении лимита не тарифицировать его по той же цене? Жадность? Боитесь, что тогда все будут брать самые дешевые пакеты и платить дальше помегабайтно? Успокойтесь. С такими завышенными ценами скоро не будут брать никаких.