8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Экономия на роуминге: есть ли польза от опций?

Российские операторы активно борются за то, чтобы абонент, выезжающий за рубеж, пользовался роумингом, а не альтернативными способами связи. Для этого нужно, конечно же, максимально снизить цены, чтобы было недорого. Но при этом нужно и о собственных доходах подумать. То есть, нужно, чтобы было дорого.

Вот между этих двух огней и балансируют операторы, предлагая целый зоопарк разных тарифов и опций. С виду, казалось бы, очень выгодно, но нет ли подводных камней? Давайте посмотрим на опции для голосовой связи, а в следующий раз изучим варианты передачи данных.

Итак, "МегаФон". Долгое время оператор хвастался тем, что сделал низким базовый тариф - никаких опций подключать не надо, будет сразу дешево. Хороший рекламный ход: у многих именно зелено-фиолетовый оператор стал ассоциироваться с дешевым роумингом.

Вот только не такой он и дешевый. Во-первых, цены в 6 рублей за минуту, которая была активно разрекламирована, давно нет: 9 рублей стоит минута входящего звонка, а 19 - исходящего. Причем не везде, а только в Европе и странах СНГ. Более того, этот базовый тариф вовсе не является самым выгодным: чтобы получить цену в "те самые" 6 рублей на входящие и исходящие, все же потребуется подключать опцию "Вокруг света" с абонентской платой 9 рублей в день и потом не забывать отключать ее по возвращении. Но и с опцией при поездках куда-то вдаль от Европы минута обойдется уже в 36 рублей. Дешево? Как-то не особо.

"Билайн" как следует вложился в рекламу опции "Планета ноль", на которой минута при нахождении в любой стране мира, якобы, стоит 0 рублей, а еще и нет абонентской платы. Это, собственно, все, о чем сообщает реклама, как-то забывая о том, что первая минута разговора вовсе не бесплатная, а стоит сразу 19 рублей. Более того, бесплатные минуты - только со второй по десятую, а, начиная с одиннадцатой, они будут снова стоить по 19 рублей. И, наконец, самое веселое: все эти условия распространяются только на входящие звонки, а исходящие извольте оплачивать по стандартному тарифу на международный роуминг, то есть, рублей эдак по 60 за минуту или дороже.

При этом у оператора есть куда как более выгодное предложение "Моя планета": в Европе и СНГ 7 рублей за входящие и 17 рублей за исходящие (а также по 5 рублей за SMS), а во всех других странах по 19 рублей за входящие, 49 за исходящие и 9 рублей за SMS. При этом нет абонентской платы - взимается лишь 25 рублей за однократное подключение опции.

МТС - единственный оператор, у которого есть действительно бесплатные входящие звонки в любой стране мира. Правда, тут тоже очень много ограничений. Например, весьма ощутимый размер абонентской платы за опцию "Ноль без границ": 25 рублей в день. Для тех, кто мало разговаривает, это может оказаться совершенно невыгодным условием. Во-вторых, бесплатны только первые 10 минут каждого разговора. Немного зазевались - и начали платить уже по 5 рублей за каждую последующую минуту. В-третьих, бесплатных минут предоставляется всего 200 в месяц. Превысили лимит? Извините, теперь минута с самого начала будет стоить 5 рублей, а абонентская плата сохранится на прежнем уровне. В-четвертых... А в-четвертых, если вы не пользовались сим-картой в домашнем регионе в течение последнего месяца, то условия не действуют: опять же, 5 рублей минута. То есть, купить сим-карту просто ради роуминга не получится: пользуйтесь МТС и дома. И, ах да, на исходящие звонки и отправку SMS опция не распространяется: эти услуги предоставляются по дорогому базовому тарифу.