8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Что такое роуминг и с чем его едят

На сайте Comfway.com появился новый раздел: блог о роуминге. Здесь мы будем регулярно публиковать интересные и познавательные статьи об этой важной для любого путешественника услуге. Как, почему и зачем все это работает? Сколько это стоит и почему? Как сделать роуминг максимально удобным и при этом не переплачивать? Обо всем этом читайте в нашем блоге.

Разбираемся, что же такое роуминг

Роуминг
(калька с английского roaming – брожение)
Процесс обслуживания абонента сотовой связи за пределами своей «родной» сети с сохранением номера.

Сохранение номера – это принципиальный момент: роуминг подразумевает, что с вами можно связаться по привычному известному телефонному номеру, поэтому следует отличать роуминг от множества других способов связи во время поездок.

Виды роуминга в России

В России существует аж три вида роуминга. Первый – внутрисетевой, одно из сугубо российских изобретений. В нашей стране «домашней» сетью считается только сеть в пределах одной лицензионной зоны, которые почти всегда совпадают с субъектом федерации. Исключений два – это Москва с областью, объединенные в одну зону и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Корни этого явления уходят в начало 90-х годов, когда лицензии на мобильную связь начали выдавать именно по региональному принципу и в каждом из регионов был свой оператор, всего несколько десятков на всю страну. Впоследствии они начали консолидироваться и укрупняться, но лицензии по-прежнему действуют на каждый конкретный регион, а законодательство регламентирует вполне четкие правила маршрутизации трафика между различными регионами, лоббируя интересы зоновых операторов. Поэтому до сих пор, выехав из Московской области в Тверскую, мы начинаем сразу платить за минуту входящего звонка и за минуту исходящего рублей эдак по 9, либо срочно подключаем платные тарифные опции.

Несмотря на консолидацию рынка, до сих пор работает множество операторов регионального значения, не имеющих сетей в других регионах страны. Их абоненты пользуются национальным роумингом – то есть, роумингом в пределах одного государства. Причем этот национальный роуминг кое-где работает и у федеральных операторов. А вот внутри одного региона национальный роуминг недоступен – то есть, например, абонент МТС в Москве не сможет воспользоваться сетью «Билайна» в Москве. Исключение – это чрезвычайные ситуации, при которых операторы временно включают «аварийный» роуминг в пределах одного региона. Это обеспечивает связью абонентов тех операторов, которые по тем или иным причинам не имеют покрытия на той или иной части территории, но цены на услуги при этом оказываются выше обычных, например, в России это обычно 5 р. за минуту звонка и 2 р. за отправку SMS.

А вот в некоторых зарубежных странах национальный роуминг работает на постоянной основе, причем кое-где и без дополнительной оплаты (например, на Украине).

Международный роуминг, соответственно, это то же самое, что и национальный, но при поездке в другое государство. Для организации такого роуминга операторы из разных стран договариваются друг с другом самостоятельно (заключают роуминговые соглашения), а государство в этот процесс либо вмешивается (как, например, в Евросоюзе, где установлены предельно допустимые цены на роуминг для абонентов), либо нет. Однако вопросы маршрутизации трафика, например, не регламентируются: операторы сами могут выбирать способы подключения (об этом мы поговорим позднее, когда коснемся ценообразования).

CAMEL-роуминг

Разновидностью международного роуминга является CAMEL-роуминг. К верблюдам он отношения не имеет, аббревиатура расшифровывается как Customised Applications for Mobile networks Enhanced Logic, а смысл его заключается в том, что тарификация происходит в режиме реального времени, не позволяя абоненту «уйти в минус» как при входящих, так и при исходящих звонках. На сегодняшний день CAMEL-роуминг реализован большинством операторов в большинстве популярных стран, однако исключений тоже достаточно. Что это значит для абонента? Это значит, что нужно заранее, перед поездкой, подключить в офисе оператора специальную услугу международного роуминга, подписав дополнительно соглашение о том, что вы обязуетесь погасить всю возникшую задолженность (а также внеся на счет аванс, как правило, от 1500 р.)

О том, кто и как устанавливает роуминговые тарифы, почему тарификация происходит с задержкой и как получить выгоду от особенностей тарификации, мы расскажем в следующей статье.