8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Билайн и МТС отменяют роуминг в Крыму

Российские сотовые операторы начали обслуживать абонентов, уезжающих в Крым, по тарифам внутрисетевого роуминга вместо международного. С 1 июня такие условия действуют для абонентов МТС, а с 20 июня - и для абонентов «Билайна».

Цены снизились в несколько раз, впрочем, слишком уж выгодными их не назовешь - минута как входящего, так и исходящего вызова стоит у обоих в районе 9 рублей, а мегабайт интернет-трафика - 10 рублей.

Между тем у МТС можно пользоваться внутрисетевым роумингом не по базовым тарифам, а подключить тарифные опции, что намного интереснее. В частности, «Везде как дома» позволит получить бесплатные входящие звонки и исходящие по 3 рубля, а интернет-опции делают возможным получить доступ в сеть вообще по домашним тарифам - те же 100 МБ трафика в день на «СуперБИТе», например.

Правда, не стоит рассчитывать на комфортное использование мобильного Интернета в Крыму, поскольку сетей 3G и уж тем более LTE там нет, так что много трафика израсходовать не получится при всем желании.

Самое интересное заключается в том, что технически роуминг в Крыму является международным, поскольку абонент, уехавший туда, будет обслуживаться в украинских сетях. Просто две крупнейших украинских сети принадлежат российским холдингам: МТС на Украине так и называется «МТС-Украина», а «Вымпелком» работает там под торговой маркой «Киевстар».

Поэтому речь идет о снижении стоимости за счет договоренностей со своими же компаниями - то есть, за счет снижения маржи. При этом оба оператора планируют сохранить выручку на прежнем уровне за счет увеличения объемов использования услуг связи в роуминге.

Получается парадоксальная ситуация: на территории России работают украинские операторы, а российских там нет. Правовой статус этой работы вообще пока никак не определен, однако ясно, что в перспективе сегменты сетей в Крыму будут переключены на сети российских операторов, когда будут решены все регуляторные вопросы. Магистральную ВОЛС через Керченский пролив «Ростелеком» уже построил, поэтому технических проблем с переключением не будет. По крайней мере, у МТС и «Билайна». А вот у «МегаФона» на Украине активов нет, поэтому, возможно, оператору придется после получения лицензии на новый регион либо покупать кого-то из местных мелких игроков, либо в короткие сроки строить сеть в Крыму с нуля - по крайней мере, на побережье.