8-800-333-66-86

+7 (499) 643-33-86

Пн.-Пт., с 10:00 до 19:00 (по Москве)

Купить Comfortway

Как удешевить data-роуминг

Российские операторы «большой тройки» не оставляют попыток снизить цены на data-роуминг, понимая, что без этого абоненты не станут им пользоваться. Нынешние базовые тарифы были установлены еще 10 и более лет назад, когда пакетная передача данных еще не была массовой услугой и была востребована лишь энтузиастами, просматривающими через WAP прогнозы погоды да биржевые котировки. Напомним, что GPRS-WAP и в России обходился в те времена примерно в 300 рублей за мегабайт, так что несколько сотен рублей в роуминге - не такая высокая цена по этим меркам.

Но тут ключевых слов два: GPRS и WAP. Доступ в интернет с помощью этих технологий расходовал трафик единицами и десятками килобайт, так что, если не качать через него игры, картинки и мелодии (на чем неплохо наживались контент-провайдеры, это отдельная история), получалось не особо и дорого, пусть и медленно да неудобно.

Между тем сегодня мало кто помнит про WAP, а пользователь современного 3G/LTE-смартфона запросто расходует сотню мегабайт в сутки. Межоператорские соглашения же остались на уровне десятилетней да> 

Так вот, на прошлой неделе в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава МТС Андрей Дубовсков рассказал о намерении оператора изменить принцип договоренностей с операторами-партнерами для того, чтобы иметь возможность снизить цены на data-роуминг. МТС хочет зафиксировать размер выручки от каждого абонента, которой он будет делиться с принимающим оператором-партнером; сверх этого лимита трафик, по задумке, будет предоставляться без дополнительной оплаты. Одновременно это сможет обеспечить партнерам минимальный гарантированный объем выручки для того, чтобы предоставление доступа по выгодным для абонента ценам не противоречило их бизнес-интересам.

На основе именно таких договоренностей МТС предоставляет абонентам бесплатные входящие по всему миру в рамках опции «Ноль без границ» - правда, с большим количеством ограничений. Ограничения, безусловно, будут и при использовании мобильного Интернета - для того, чтобы убрать возможность фрода и злоупотреблений (например, перепродажи трафика).

Сейчас МТС предлагает довольно дорогие пакеты трафика, при расходовании которых доступ в Интернет сохраняется, но ограничивается скорость передачи данных. Это позволяет позиционировать доступ как безлимитный, между тем ограничение скорости до 16 Кбит/сек делает работу в сети практически невозможной, потому что большинство сервисов просто перестает отвечать по таймауту.

В том случае, если МТС удастся договориться с операторами, условия для абонентов станут более привлекательными - например, скорость будет ограничиваться не так сильно. Однако получится ли договориться или нет - вопрос открыт: в отличие от входящих вызовов, стоимость которых в основном определяется «домашним» оператором, data-роуминг имеет совсем другую структуру ценообразования.